注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

又见洪湖水(原创)  

2008-11-09 21:46:04|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《洪湖水 浪打浪》是一首曾经流行现在也许不再流行但是我非常喜欢的歌曲。

当年(文革结束以后不久),我第一次听到她的时候,就直观地感觉到:这真是一首非常动听的歌曲啊!

虽然我不懂音律,甚至连简谱都认作一二三五六七,却有着常人不具备的不平常功能:凡是能真正打动我心灵的歌曲,只要我听过一篇,第二遍基本上就能跟唱,第三遍就能熟记于心,以至于再也不想忘,也再忘不掉。《洪湖水浪打浪》就是这样的一首歌。多少年过去了,还时不时哼唱几句欣赏并为歌曲不是为我感动。这样的优美的歌曲为什么会遭禁呢?后来知道,是因为这首歌,准确地说,应该是《洪湖赤卫队》这部歌剧有歌颂贺龙元帅之嫌,而贺龙被打倒的。既然能爱屋及乌当然也就能殃及池鱼了。可是,还是弄不明白那些大人物们怎么舍得把这么精美的艺术品扔到冷宫里的垃圾箱呢?再后来设身处地地顺着当权者的逻辑推演下去,他们的逻辑大体是这样的吧:洪湖地处湖北,是湘鄂西革命根据地的中心→湘鄂西根据地的红军主力是红二军团→红二军团的总指挥是贺龙→贺龙是打到对象→打到对象是不能被歌颂的→歌颂被打倒人的歌曲是不能传唱的。由此看来,在风云变幻的年代,文学艺术这东西,最好离政治远点,离当权者远点。不然,指不定什么时候墙头变换大王旗,跟错人站错队,离倒霉也就不远了。所以,不搞个人崇拜,虽然让一些马屁文人丧失了拍马屁的机会,也让一些卑躬屈膝阿谀奉承的文人减少了倒霉的机会。

今天,在一个朋友的博客上偶然听到小提琴演绎的这首歌,我的心魄一下子被震慑了:悦耳动听的旋律时而舒缓,圆润含蓄的琴声时而激扬。舒缓时,我仿佛踏着清风细浪,荡漾在接天莲叶无穷碧的洪湖上,欣赏美美的景,品尝甜甜的风;激扬时,我飞越千沟万壑千山万水漫道雄关,徜徉在洪湖岸边,渔火,鱼香,渔舟唱,陶醉在碧波万顷的南国水乡里。人人都说天堂美,可天堂不是百姓的,那里到处都是高尚的灵魂飞翔;老百姓的天堂在这莲花红红似火莲藕白白如霜鱼虾满仓野鸭满池塘的梦中故乡。歌里唱得真好啊,虚无飘渺的的天堂怎比我富饶美丽如画似锦的鱼米之乡?就这样静静地听着,深深陶醉在这魔鬼的手指间流出的天使的轻盈天韵里,我真的陶醉了,许久,许久!

有人说,人是容易忘却的动物。其实不然。那是因为人忘却的美还不够好,那是因为人忘却的丑还不够恶。对照我们自己的忘却与怀念,大概,莫不如此呢?

人的一生,不管富贵还是贫穷,不管是顺利还是不幸,但是,对于我们每一个人而言,总归是不虚此行的壮丽人生,总有让我们终生不忘的一些人物事物。在记忆的河流里,我们还是拣最美好的留在心中吧!

 

齐天大鼠的评论——

有人说,你有些冷漠。也许有时候是,对于不愁温饱的假乞丐我从来都鄙视和吝啬,但对亲人对朋友对祖国,我自觉很积极很热心很慷慨。

有人说,你太理智。也许有时候是,因为不会或者不愿意“变通”,自己没有占到便宜还得罪了一些同事,但我也很感性很性情,我会因为一首诗一首歌一个场景而感动以致泪流满面。

人之初,性本善,如斯,如我!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017