注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

拗口的顺口溜(原创)  

2008-12-03 17:28:58|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在那万恶的晚清社会,流传着这样一段奇怪的顺口溜“百姓怕官吏,官吏怕朝廷,朝廷怕洋人,洋人怕百姓。”这段拗口的顺口溜看似奇怪,其实怪也不怪,因为这就是当时社会现实的真实写照。

百姓为什么怕官吏?因为官吏是百姓的父母官。中国是礼仪之邦,几个有子女不怕父母的?

官吏为什么怕朝廷?因为皇上是官吏的主子,官吏的生杀予降荣辱是非功过大权都攥在皇帝老儿的手里,那些渴望封妻荫子的走狗们哪个敢不摇尾乞怜?

皇帝为什么怕洋人?因为皇帝不是洋人的主子而是洋人的钱袋子。虽说皇帝富有天下,但那毕竟那个是皇帝的私有财产。说到底,皇帝只不过是靠文治武功靠勾心斗角靠继承遗产登上权利顶峰坐在那把笼罩在金光紫气祥云缭绕宽大椅子里的凡人,说到底也是“性本私”的。谁要是动不动把手伸到他的钱袋子里掏钱,肯定是龙颜不悦(不敢龙颜大怒)的。虽说慈禧老佛爷说“宁与友邦,不予家贼”,她也是被洋人的坚船利炮打怕了,并不是心甘情愿地把祖宗南征北战挣下的土地,老百姓敲骨吸髓奉上的白花花银子孝顺给洋人的,我们也许该体谅一下这个该死已死祸害中国半个世纪的老太婆吧。

洋人为什么怕百姓?舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。光脚的不怕穿鞋的。当穷困得只剩下命的中国老百姓面对那些原来的蛮夷眼前的“文明人”(强盗)时前来烧杀掳掠无恶不作时,那命也就不值钱了!

绕了一圈转回来,回头再看“百姓怕官吏,官吏怕朝廷,朝廷怕洋人,洋人怕百姓。”的顺口溜,是不是也就不那么拗口了。

中国人民站起来之后,适逢盛世,华夏复兴,国富民穷(总觉得离国富民丰国富民强有点距离),顺口溜里的人际关系是不是有所改变呢?

老百姓当下怕什么呢?怕穷!所以,老百姓会拥护政府一心一意谋发展,更欢迎一心一意谋福祉谋民生。

官吏怕什么呢?最怕得罪领导,最怕丢乌纱帽!因为对人民对自己公仆的提拔任用还没有多少发言权(本位缺失)!

现在没有朝廷,当然也就没有了朝廷怕洋人!

洋人还怕中国百姓吗?嗯,从奥运火炬传递遇阻之后,洋人对中国百姓义举的反应看,还是很怕的。所以,洋人们在涉及中国核心利益和中国面子的问题上,还是学得更乖巧一点,还是要多加小心!不要老是像欧洲老三的首脑傻克齐似的,一会儿迎面打中国牌,一会儿转身打中国脸,中国老百姓会毫不客气地甩给你脸子看的。如果真地想要看遍十三亿人的脸,会把傻克齐们累死的!

 

齐天大鼠的评论——

本想写一篇《网络万岁》的杂文,没想到,写完开头就有些信马由缰了。等到发现有些文不对题,想回头再奔主题已经有些勉强。算了,还是哪黑哪宿随遇而安吧。写到最后就成了上面的夹作(夹生之作)。

作文如此,做人又何必不如此!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017