注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

风雨飘摇话会考  

2008-12-08 09:00:38|  分类: 论文存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨飘摇话会考

——高中会考功过与前途分析

 

1990年,我国教育主管部门学习西方国家开始推行高中毕业会考制度。2000年开始将会考权力下放省级主管部门。权力下放当年,上海市率先废除了全市统一会考制度,此后,山东、广东、北京、山西、湖北、江苏等省市群起效仿。2003年3月,一份《现行高中毕业会考制度弊大于利,应予以废止》的提案,提交全国政协会议。根据网上调查结果显示,支持废除会考制度的受访者高达75%。会考制度到底是利大于弊还是弊大于利?会考制度到底还有没有存在的必要?本文试就这一敏感问题,进行一些简要分析。

一、会考的历史贡献

会考制度的主要历史贡献集中体现在以下四个方面:

(一)、强化了各级各类高中严格执行国家教学计划的意识

客观地说,在实行会考制度之前,各级各类学校比较普遍地存在着任意调整教学计划、随意压缩“副科”学时现象,这不但损害了国家教学计划的权威性,而且侵害了学生全面发展的权利,进而影响到整个民族素质的提高。会考制度的施行,上述不规范行为得到了有效的遏制。

(二)、提升了各级各类高中教育的办学水平

从表面形式看,会考提高的是高中毕业的门槛,实际上是对学校的办学指导思想,对教师的教学水平突出了更高的要求。原来没有的课程开设了,原来压缩的课时充足了,原来不专业的老师专业了。总之,教学行为规范了,教学质量提高了。

(三)、促进了学生的全面发展

文不学理,理不学文,文理相轻,这些失衡现象在实行会考制度之前司空见惯。会考制度实行以后,所有开设科目都是必修课目,不及格不能毕业,加之以有些学校把会考成绩和评选三好学生、评选优秀班干部联系起来,有力地促进了文理两大门类各学科的均衡发展。

(四)、遏制了假高中毕业证的泛滥

高中毕业证是一个人受教育程度的一个重要证明,也是参军入伍、招聘应聘、留学深造等重要事项的一个通行证。因此,没有高中学历的人,总是能够通过各种关系途径拿到只盖有毕业学校和校长印章的毕业证。会考之后,在一套严密管理程序的控制之下,只有录取在册取得学籍参加规定科目会考且成绩合格的人,才能够获得有省级主管部门统一印发统一编号可以在网上查询的毕业证。从而,大大增加了获取假高中毕业证的难度和成本,有效遏制了假高中毕业证的泛滥。

二、会考的现时弊端

虽然会考制度被应用于高中段教育实践并成为检验教学水平和学生素能力的一种重要手段,虽然经过多年的摸索改进完善,已经形成了一整套比较科学严密的执行程序和比较确实可行的操作方法,但是,毋庸讳言,会考制度本身及其引发的负面效用也日益凸现。主要表现在以下五个方面:

(一)、侵犯了学校作为办学实体、校长作为学校法人的权利,于法无据。

《教育法》规定,国家实行学业证书制度。国家批准设立或者认可的学校及其他教育机构按照国家有关规定,颁发学历证书或者其他学业证书。可见,作为“国家批准设立或者认可的学校”的高中,有权利颁发学业证书(毕业证)。

从我国毕业证的颁发情况看,小学、初中、中等教育初高中以外的其他学校、大学,都是由学校自行颁发毕业证。为什么到高中这里,就特殊的不可以呢?

我从报纸上看到过这样一则消息:当记者问起某一个实行会考省份的相关负责人为什么不取消会考时,这位负责人拍案而起,质问道:“他们(要求取消会考的人)懂教育吗?”我也要问一句:“取消会考的省份,是不是都没有懂教育的人呢?”

(二)、于民争利,劳民伤财,有悖于党的宗旨

在我国,有多少家庭艰难地供读一个高中生?有多少个家庭因此而返贫致贫?有多少个孩子因家庭贫困放弃就读高中或者放弃比较好的高中?一个高中生,需要会考的科目一共有14种(河北省):考试科目10种——语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、计算机,每科交费8元;考察科目4种——物理实验、化学试验、生物试验、体育达标,每科5元。所有科目下来,总计需要100元。

如果再加上学生到达考点的交通费、食宿费等,又需要一笔不小的开支。

(三)、影响学校正常工作,干扰教学计划执行

会考对于非考点学校的影响较小,对考点学校的干扰较大。考点学校不得不把中断正常工作,全力应对会考。领导上下开会,学生放假回家,教师监考判卷,会考对学校工作和教学计划造成不应有的冲击。

(四)、容易滋生腐败

会考事实上已经成为某些部门为考试而考试、因考试而 “创收”的途径。每个学生缴费100元,一个省的考务费是多少?天文数字。这些考务费的收支情况如何?不甚了了,其中情形恐怕只有当事者清,旁观者迷。

(五)、舞弊成风,丧失诚信,有损学生健康成长的公

会考与学生的前途命运和老师的业绩考核联系并不紧密,因此,学生和老师从心里根本不重视。但是,会考又关系到学生的毕业,学生和学校又不得不重视。在这种矛盾的状况下,传统的现代的作弊手段应有尽有,找人雇人替考、花钱改成绩买信息等现象层出不穷。表面上要求严,实际上操作宽。监考老师心知肚明,考点领导睁一只眼闭一只眼,谁也不愿意得罪人,谁也不愿意自己的考区、考点出问题(有问题可以,出问题不行),可以毫不客气地说,会考已经成为最虚伪的考试之一。通过会考“体现国家的教育意志和社会对人才培养的需求,不断强化高中教学双方贯彻执行国家教育的有关方针和政策,认真落实高中教育的双重任务,主动适应社会人才需求的变化”的良好愿望早已成为一句空话。

三、会考向何处去会考已经走到生死存亡的十字路口,如果还是照现在的模式走下去,只有死路一条。所以,不管是基层的反对者还是高层的拥护者,都应该认真思考会考制度何去何从的问题。我以为,最彻底的方法就是革命,明令废止会考,这需要勇气。不彻底的方法是改革:缩小会考规模,减少会考科目。所谓缩小会考规模,就是可以规定,凡是省级以上示范性高中不参加会考(非正式录取的学生除外)。所谓减少会考科目就是,参加会考的学校和学生,理科只考历史、地理、政治,文科只考物理、化学、生物,其余科目交由高考检验,因为没有人会相信,会考的公正性、严肃性和权威性会在高考之上。

 

齐天大鼠的评论——

这是若干年前写的一篇论文,实话实说,被一个需要晋升的朋友拿去用过一次。现在,又到了会考的日子,心中又生感慨,把这篇旧文拿出来晒晒太阳。

如有那位教师朋友需要,可以免费下载(仅限此文)。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017