注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

饭局与吃饭(原创)  

2008-06-23 14:57:42|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不封闭自己,但我不喜欢纯粹应酬应景的饭局。

用2008年的流行语问一句就是“为什么呢?”

理由有三:首先,不自由。人生的最高境界就是自由。虽说 “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的训诫有些浪漫和夸张,但是,自由的可贵和重要却由此可见一斑。在世俗社会里,毕竟领袖、领导、主角、主宾总是极少数,尤其是我,更多的时候是普通的群众、食客、配角、陪客。所以,遇有饭局,什么时间去,什么时间到,坐在什么位置,喝什么,喝多少,给谁敬酒,敬几次,给谁倒酒,倒什么酒,倒多少,说什么祝酒词,人家不喝怎么办,人家回敬怎么办?特别是那些在我看来素质不高却高高在上的领袖、领导、主角、主宾们,或以势压人,或依靠党和政府培养出来的海量对我“先饮为敬”一饮而尽的时候,更是让我无奈与困苦。其次,不相识,更不相知。他们是谁,为什么和他们在一起,他们和我有关系吗,有什么关系?酒逢陌路半杯少,话不投机还要说。其实,我知道,中国饭局是重要的交际场所,除了男女之间的那点事,都可以在饭局上完成。但是,即便是男欢女爱的快乐事,如果不愿意,被强奸的感觉真的能够快乐吗?第三,在首先、其次的前提下,还要强作欢颜,高呼久闻大名心仪已久相见恨晚,甚至曲意逢迎假意恭维,这种感觉对于仕途无欲商场无求的我来说,简直是……所以,我更愿意踏着自己的节奏回到陋室,坐在老婆身边,喝着烫嘴的稀粥就着可口的小咸菜,享受天伦人伦的惬意和温暖。

我真的不喜欢无聊的饭局。饭店的山珍海味的确比家里雍容华贵,但却吃不出粗茶淡饭的家的滋味。

 

齐天大鼠的评论——

一个人首先是社会的人,然后才是自然的人。社会的人,需要承担或者承受社会赋予的责任,所以,我没少应付饭局;自然的人,可能更多的沉浸在自我的自然与恬淡中,这才是真快乐。

你快乐吗?我很快乐。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017