注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

我们不能总是哭泣(原创)  

2008-06-28 16:04:52|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

512汶川地震,到今天2008年6月28日,多少天了?随着死者安息,伤者出院,灾区人民的生活初步得到恢复。特别值得一提的是,汶川地震中的逝者,得到了国家级降半旗的礼遇,得到了全国十三亿人民的沉痛悼念。应该说,这是人类历史上最隆重的葬礼。

我是经历了唐山7.28大地震的人。唐山地震的23万罹难者草草掩埋,万人一冢,那是怎样的悲哀和悲凉?这里,我绝对没有对汶川地震死难者怀有不敬,也决不是和谁讨还陈年旧账。我倒是觉得,作为现在的灾民和30年前的灾民,对共产党、对人民政府、对人民子弟兵的感激,是一样的发自肺腑和感激涕零!但是,随着时间的推移,这种感恩和伤痛一起,有些慢慢地淡化了。

在当前,在奥运会来临之际,在奥运火炬传递的过程中,我们对汶川地震的罹难者的祭奠和怀念,是不是应该,起码是在形式上,适当弱化处理呢?在一个百年不遇的盛世盛典上,满心欢喜尚不能表达中华民族的喜悦,可是,可是每当奥运火炬传递的满怀喜悦即将迸发,突然先低头默哀若干分钟,这不是一种煎熬才怪!

这样的哀悼所表达出来的真诚不值得怀疑才怪!

这样大悲大喜的瞬间转换,不是高超演技的两面人,要想表演得好,才怪!

按时兴的说法,干好本职工作就是对抗震救灾工作最好的支持;按中国人的传统习俗,逝者过了五七(三十五天),活着的人就要开始正常人的生活!

这个想法,有好几天了,总不敢说。想了,就说了吧。面对灾难,我们不能总是哭泣!

 

附录:

网易网友提出的一个讨论话题,我投了赞成票!

原文是这样的——

停止默哀,让爱重新开始

5月12日汶川地震已经过去一个多月了,在奥运圣火传递过程中,默哀就一直没有停止过,奥运圣火传递和平,传递爱心,传递安详,传递中国人的博爱,传递中国的心情,我想我们在传递过程中,我们已经为了遇难同胞做了许多,也付出了许多,在过去一个多月的日子里,我们是否应该停止默哀传递,让我们忘记苦难,忘记痛苦,不在开启亲人对失去者的回忆,奥运圣火,让我们用全新的开始传递!

 

天大鼠的评论——

我是经历过唐山7.28大地震的人。

我清楚地记得,外地人看着幸存者守着遇难亲人尸体吃喝不误的不解评论和不屑眼神,但我以为,这是唐山人的坚强!正是这种坚强,造就了一个凤凰涅槃的新神话!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017