注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

什么时候改了称呼(原创)  

2008-07-16 17:15:44|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我小时候,最亲切的称呼是“同志”。

同志本来所指的是为共同的理想、事业而奋斗的人,年纪稍大的人大多会记得电影里这样一些经典镜头——一个被冤枉的革命者得到平反的时候、一个被捕的地下党被组织营救出来的时候、一个失散多年的战士历经千难万险找到自己队伍的时候,双手紧紧握在一起,两眼闪着泪光,嘴角激动得发抖,然后,深情地发自内心深处地叫一声“同志!”在我看来,那时候的“同志”,就是中国共产党特有的称呼,一个伟大的称呼,一个神圣不可侵犯的代号,简直就是可以托付一切的代名词!

后来,长大一些,看到了一部电影里,好像是《烈火中永生》吧,国民党的的队伍里居然也彼此称呼“同志”。我很气愤:国民党里怎么可以叫同志呢?回到家里,特意翻看词典寻找答案,词典上说,同志也可以特指一个政党的成员。国民党也是党,人家以同志相称也并没有侵犯共产党的专利。原来如此,国民党也没有多大的错。

全国发展到“七亿人民七亿兵”的时候,只要生活在中国共产党的领导下,只要生活中中华人民共和国的版图上,只要你已经生下来或者还没有死去,大家已经都是同志了。幼儿园小朋友和敬老院的老头老太叫同志,敬老院的老头老太也和幼儿园小朋友叫同志,进商店买东西叫同志,进饭店下馆子叫同志,进局子找警察叫同志,出行买票叫同志,出门问路叫同志,出嫁办证叫同志,无论你走到哪里,只要是第一声招呼,一定是“同志”!这么说吧,即便是地富反坏右分子,只要是不贴贴的,大家都是同志。

时至如今,称呼已大多变得面目全非(非贬义),同志似乎已经大部分扔进了垃圾堆,还有一小部分保留在革命历史博物馆里。虽然如此,前时看了一些反映革命战争时期的影视作品(《集结号》、《亮剑》之类)共产党的革命队伍里也大呼小叫“弟兄们”的时候,还是感到有些不适应。因为,在我清晰的记忆理,“弟兄们”一直是土匪、流氓、蒋匪军的专有名词啊?

谁能告诉我们:历史的真实到底是什么样子?

1+1=2,是典型的小知识分子的思维方式。用这种思维方式看社会看历史,恐怕只能是雾里看花水中望月。本来,这个世界很精彩,何必为一个代号纠缠不休?这个世界很无奈,纠缠不休也弄不明白的事情多得是,你又何必纠缠不休呢?同志们,弟兄们,理想同,血缘亲,本来就是一家人;共产党,国民党,殊途同归救中国,本来就是联盟党;台湾人、大陆人,一脉相承中国人,两岸同胞心连心。

朋友,读到这里,《什么时候改了称呼》这个题目还有文章可做吗?

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017