注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

干吗自轻自贱(原创)  

2008-08-14 10:48:22|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运了,大家都很开心,虽然我们身边依然有那么多不开心的事情。

金牌了,大家都很自豪,虽然我们心里依然还有那么多愤懑和牢骚。

家丑不可外扬,不论是葫芦还是瓢,都先沉到水底再说,不能挡了奥运会的航道!打掉门牙满脸微笑着和血吞,别人还以为你美美地享受牛排呢——这就是中国人的伟大之处!

在中国跳水队的两个小姑娘获得了冠军之后,CCTV一位著名的女播音员说:中国跳水“梦之队”如何如何,开心自豪之际,我忽然觉得别扭和恶心:我们干吗要自轻自贱!

 “梦之队”, 本来是1992年美国第一次以职业篮球选手组成奥运篮球队的昵称。不错,这支篮球队阵容超强,在奥运会上战绩骄人(八胜〇负),但是,这和我们有关系吗?

我想起一个故事:一个李姓的人和一个秦姓的人比谁的祖先“更名人”。到最后,秦姓的人搬出了宋代大奸臣秦桧,李姓的人抬出了清末大太监李莲英。看来,攀龙附凤是国人的一大嗜好。似乎,老百姓吃的是食儿拉屎的活物,皇帝老儿却是拉金尿银的神仙。似乎,中国的常山赵子龙就是比不过希特勒隆美尔和曼斯坦,不配做常胜将军。乖乖,真是怪怪!

从尘封的记忆里发掘出几个例证,可知国人的自轻自贱并非个别现象——

中国的夏威夷——海南三亚、福建晋江深沪湾、广大茂名放鸡岛……(中国有N个夏威夷!)

中国的好莱坞——横店影视城、西部影视城、昆明影视与新媒体产业基地……(中国有N个好莱坞!)

中国的科罗拉多大峡谷 ——恩施大峡谷、山西黎城黄崖洞、河南太行大峡谷……(中国有N个科罗拉多大峡谷!)

中国的马尔代夫——惠州大亚湾三角洲岛、广东阳江南鹏列岛、万山群岛的庙湾岛、亚龙湾蜈支洲岛……(中国有N个马尔代夫!)

中国的济州岛——长岛

中国的阿姆斯特丹——千年花乡芳村

中国的华盛顿——毛泽东、孙中山(中国有三个华盛顿!)

中国的拉斯维加斯——澳门

中国的塞班岛——小三门岛

中国的威尼斯——苏州

……

不知道,这是不是鲁迅先生说的拿来主义!即便是,人家让不让你拿来,不还得商量商量啊?

只有民族的,才是世界的,说得好!

可惜,人家夏威夷、马尔代夫、济州岛、威尼斯们做到了。他们的不但是自己的,还是我们的了!

我们做到没做到,我不知道。我不知道,美国有没有“美国的天安门”、英国有没有“英国的故宫”、意大利有没有“意大利的苏州”,真的,我不知道。

但愿有吧!

 

齐天大鼠的评论——

一不小心,就会站在了另一个角度,所以,问题就来了,疑问就多了。

这可能有碍和谐,但问题还是辩证的吧——为文友的板砖先打一针预防!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017