注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

学步车之二 他就是这样的人( 原创)  

2008-08-15 16:08:14|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  作者:醉清风

不知道众人对这句话作何评判,反正我是很讨厌甚至鄙夷这句话的。“他就是这样的人”,貌似一个冠冕堂皇的理由,一个理直气壮的借口,实际上非常无力,给人一种不得不找一句话开脱的感觉,即使这样,却可以不由分说地把人们的不满堵住,让你无处宣泄,让你憋得难受。

朋友吵架,从概率的角度看,使用频率最高的便是这句话。劝架者出于好意,便会说:“他就是这样的人,你何必跟他计较呢?”某日我也曾听到过一句很经典的驳斥,虽然口气略显生硬,但也不无道理:“他就是这样的人怎么了?凭什么因为这个就得让所有的人都包容他,让着他?”

别说朋友,有时亲人之间也用这句话,其中的无奈和勉强,就可想而知了。一日,一家人围坐在一起闲聊,话题不知怎的就转到了一个很不受大家欢迎的亲戚身上。当大家都对他的极度自私,耍小聪明又甚是小气嗤之以鼻的时候,一位长者说了一句“他就是这样的人,没有办法。都是亲戚,能怎么着啊。”我很是相信这位长者是希望我们能理智一点,殊不知正是因为这句话,更加激起了我们对他的厌恶!

前几天的一个晚上,远方的一个朋友给我打电话诉苦,说她和她的一个朋友闹矛盾了。得知她大半夜的还在街上游荡,不免有些担心,连忙劝架,谁知说的第一句话竟还是“她就是这样的人,还不懂事呢,你别生气。”话一出口,大惊,不禁对自己“另眼相看”。我竟然无意识地说出了我这整篇文章所要批判的一句话。哎,原来在我讨厌这句话的时候,却已经习以为常了,可悲啊,可悲~

我想,如果有一天,我身边的人用这句话来形容我,那实在是我的失败!

 

齐天大鼠的评论——

如果不是知道这是醉清风(我女儿)的文章,我还以为是哪一位阅历丰富思想成熟观察敏锐文笔娴熟者的作品呢!

眨眼间,孩子长大了。

我很开心!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017