注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

匆忙假期之二 连云港的云(原创)  

2008-08-15 17:22:08|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 住宿在临沂,是因为当天赶不到连云港。其实,在我们原来的计划里,也并没有去连云港的打算。只是在路上的闲谈中,大家议论出来的一个新目的地。理由很简单,就是因为我们谁都没有去过。

决定之后,我赶紧翻看江苏省地图,意外地发现连云港地上有个云台山,海中有个东西连岛。在有山有水就是风景胜地的时代,何方一试?于是,抱着试试看的心态,赶往连云港。

在连霍高速最东端的服务区——锦屏山服务区吃过午饭,继续东进。从车上看锦屏山的风景,真的不错:雨后,低矮的山上白云缭绕,一片片,一团团,一簇簇,一缕缕,连绵不断。山坡上,山脚下,一幢幢独立的红顶小楼,在云雾飘渺时隐时现。这里生活的人仿佛就生活中仙境里吧。

从连霍高速上下来,也就来到了欧亚大陆桥的尽头。如果我们从这里起步,向西,可以横穿欧亚大陆一直走到鹿特丹,这真是积跬步至万里啊!到达连云区,我们下车询问云台山的具体位置。当地人的明白人告诉我们:云台山不是一座山,这里所有的山都叫云台山。云台山最著名的景点是花果山,要怎么走怎么走然后再怎么走怎么走到猴儿嘴就到了。

既来之,则安之吧。我们直奔东西连岛。

汽车从全国最长的(6.7公里长)拦海大堤一直开上东西连岛。

东西连岛横卧于连云港市东面的万顷碧波之中,是一个长条形岛屿。岛不大,全岛面积只有5.6 平方公里, 但是江苏省最大的海岛。古志记载“渔庄聚西岛, 层叠自为村”。岛上“ 有山峻秀, 上设观潮亭。登亭北望, 外接重洋, 茫茫无涯, 渔帆联翩, 破浪追奔。”远远望去,与大桅尖对峙, 成为一道天然屏障.形成宽约6 公里的水道, 状若天阙, 甚是壮观。连岛又名鹰游山,所以,这座天阙又叫“鹰游门”。正是连岛缥缈于云雾之间,挡住西太平洋的狂风巨浪,成就了它西面的著名海港——连云港。

我们的汽车缓缓行驶在连岛陡峭弯曲的环岛公路上。只见连岛山势曲折, 峰连岭涌, 云遮雾盖,山青树碧, 溪水淙淙,瀑布宣泄,俨然一座美丽的海上屏风。这里迷人的景色, 吸引了不少江苏人,也吸引了不少河南人、山西人、北京人,还有我们这样稀里糊涂误打误撞来的唐山人。

也许是在北方生活得久了吧,我很迷恋这"潮落山愈峻, 双阙排天阍"的景色, 尤其是那些伸手可及的云(也许这就是连云港为什么叫连云港的原因吧),我甚至有些企望久居岛上,做一个"耕钓游世外, 吾思山中人"了。

后来,我才知道:连云港是江苏品牌旅游节庆活动“连云港之夏”的制高点,而“连云港之夏”的制高点则为连岛。连岛还是云台山国家级风景名胜区的组成部分,有“春看雾、夏看海、秋看树、冬看路”之说,是难得的四季皆可游的度假胜地。

如果说连云港给我留下的最深刻印象,还是天上的云:就在伸手可及的头顶上,静静的,像一张巨大的天幕,把连云港包裹在云雾的怀抱里。我有些迷茫:是云低了呢,还是人高了呢?

祝福连云港,你真是天神的宠儿!

 

齐天大鼠的评论——

连云港,是这次出行的意外收获。生活中的很多事情,莫不如此:苦苦追求的东西,可能反而不容易得到;不经意间的播种,反倒是春华秋实硕果累累。这就叫有心栽花花不活,无心插柳柳成荫吧。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017