注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

匆忙假期系列之一 临沂云雨 (原创)  

2008-08-07 22:25:34|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过一整天高速行进,天黑透以后,终于到达革命老区临沂。

这里不是我们的目的地,只是在到达济南办事时耽误了行程,不得已才赶到临沂住宿。

回想起我们到达济南时的经历,感觉真是五味杂陈:因为迎接全国运动会的原因,整个城市有数十条道路在翻修或者新建,对于像我们这样不常来的外地人来说,更加找不到东南西北;加之第二天迎接奥运圣火全城戒严,原本畅通的道路更是畅通不起来。也许是我没有看到泉城最靓丽的风景吧,我真的没有感觉到济南这座城市有一丁点的美丽可以让我回味和留恋。

还没从济南出来,天就开始下雨。大大的雨点稀稀疏疏时断时续,在车前身后不知疲倦地舞蹈,踢踏起的雨雾一直弥漫到泰山脚下,一直弥漫到泰山脚下不算高的楼顶,让这个寓意着国泰民安的城市和风光无边的五岳之尊笼罩在浓浓的云雾里。

山东的雨似乎与我家乡的雨不同:家乡夏天的雨,就像是典型的性如烈火的北方汉子,高门大嗓,疾风骤雨,一阵瓢泼之后,又是一个朗朗天空,清爽的你直想去追寻风雨的脚步。“东边日头西边雨,道是无晴(情)也有晴(情)”的美妙诗意,大概也只能在我的家乡才见得到吧。

进入临沂地界之后,一路上,看到了许多宣传“发扬沂蒙精神”标语,听到了交通台里临沂导游介绍的沂蒙地区的不少风土人情——宽阔的马路、明亮的灯火、时尚的年轻人、便宜的物价(导游引用外地游客的话自豪地说“你这哪里是宫保鸡丁,简直是宫保鸡山啊!”),坐在车上,迷迷糊糊想象这座革命历史名城在改革开放春风沐浴下绽放出的绚烂花朵缤纷到底是什么样子。

我突然哼起了《沂蒙小调》,优美的曲调,柔美的嗓音,连我自己都觉得好听!

也许是受了我的感染吧,车上同伴唱起了《红嫂》的片段:“炉中火放红光,俺为亲人猪鸡汤。续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长。愿亲人,早日养好伤,为人民求解放,重返前方。”说实话,没有我唱得好,但是,我还是被老区军民一家亲的鱼水之情深深感动,眼睛竟有些湿润。

雨一直下着。

从高速公路上下来,在收费站出口询问清楚了去临沂的路。

高速公路通往临沂的连接线,稀稀拉拉的路灯,在雨雾中显得有点像——对不起,这是我的真实感觉——放大了的萤火虫!

看起来,好像是到了临沂。看到了一条宽阔的街道,看到了看到旁边的宾馆饭店。

算是饥不择食吧,在浓浓的夜色中,在浓浓的雨雾里,我们住进了一家叫做**的饭店。

饭店里不供应晚餐,只好到外面找地方。处于一种本能的防范心理,我们没有按着店家的指点到马路对面“干净实惠”的小饭店里就餐,而是选择了到隔壁看上去还算高大明亮的酒店就餐。

照单点菜。服务员说,我们点的饭菜怕是吃不完,我们不信。

早就知道,煎饼是山东特色食品,怎么也得亲口尝一尝。根据服务员比划的大小,五毛钱一份。还行,我特意点了四份煎饼,我们一行四人,一人一份。

饭菜端上来,我特意留意我点的煎饼,明显感觉到,比服务员比划的小了不少。但是,出于“出门在外,平安是福”的理念,我们谁都没有做声。我悄悄地数了一下:每份煎饼方方正正,一共有二十张。即使真的“上当受骗”,每张五毛,每份十元,也不算不着边际,认了就是!

饭菜的味道都很好,我这才想起“鲁菜”是中国四大菜系之一,好看好吃好营养那是理所当然的。

快吃完时,我的一个同伴叫过服务员,用筷子指着说道:

“这个(豆腐),是不是有点酸了?”

服务员显得有些不好意思,莫非他知道豆腐是酸的而故意卖给我们?但是,服务员的“有些不好意思”只在脸上一闪,马上满脸堆笑:

“不好意思,我不知道。我到后厨问一下。”(狡猾的家伙,真会打马虎眼!——我们当中肯定有人这样想!)说完,端起菜盆儿,轻快地离开。不大功夫,那个服务员快步回来,依旧是满脸堆笑 :

“对不起,我们厨师长说,可以给你们换一个菜。”说罢,递过菜单。

天下没有免费的午餐,临沂也没有免费的晚餐。该买单结帐了——我的同伴们站起来紧跟在我身后。我说,我自己去就行了。同伴说,我们一起去,看看他们怎么算煎饼钱。

我们一起来到服务台。服务员递过清单报出钱数。我接过清单扫一眼:煎饼,四份,两元。我和同伴相视一笑,顿生不少感慨:

我们点的饭菜,真的剩下不少。看来,交通台里沂蒙导游“宫保鸡山”虽有夸张之嫌,但并非与事实无据;看来,饭店服务员提醒我们“吃不完”真的是替顾客打算;看来,我们怀疑人家“打马虎眼”一定会感到了“以小人之心度君子之腹”的羞愧!

吃完晚饭,已近十点。

大家都很累,想洗个热水澡早点休息。可是,没有热水,可是,可是,在我们刚刚办理完入住手续的时候,热水分明是有的!

澡洗不成,就看看电视吧。可惜,我们房间的电视“屏幕雪花大如席”。找到服务员要求换一个房间,楼层服务员说,全部客满,不能调换。可是,可是,在我们走进来看房时,老板娘分明说有的是房间啊!

电视看不成,好歹对付一宿睡个囫囵觉吧。可是,刚刚躺下,就被一阵电话铃声惊起——

女:喂,先生你好!您需要按摩吗?

我笑了:(原来如此)不需要,我就是按摩师。

女:呵呵。请问先生,您还需要什么特殊服务吗?

我笑了:(原来如此)我们都是普通人,不需要特殊服务。

我挂了电话。

电话中的女人声音很甜,很标准的普通话。

电话中的女人用语很文明,很礼貌。

电话中的女人,也许很年轻,很漂亮。

但是,电话中的女人,的确很肮脏,很丑陋!

我不知道,电话中的女人是不是属于革命老区人民。

也许是,也许不是。是与不是,似乎也无关紧要吧!

 

齐天大鼠的评论——

最近一段时间,一直比较忙乱。自己创建的圈子《原创你我他》没时间管理,好歹我们有一个热心团结能干的管理员团队;自己的博客没时间更新,冷落了关心我的朋友们的热情关怀!

我想告诉朋友们的是:我一直热爱着《原创你我他》,一直感谢关心我的朋友们。当然包括你!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017