注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

朝花夕拾之五 自题小像(原创)  

2008-09-16 09:57:12|  分类: 诗歌长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四季轮回无穷期,人生苦短稚气稀。

满目春色留不住,年华斯逝小像题。

 

附录:鲁迅《自题小像》

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。
       寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。



齐天大鼠的评论——
       鲁迅的《自题小像》是21岁写的。这是他言志的宣言。尽管祖国在黑暗中,我没有理由不爱她。虽然满腔热诚不被理解,我只管奉献我青春的热血。何等坚贞、猛烈的爱啊。这是《呐喊》和《彷徨》的先声,也是鲁迅毕生奋斗的标灯和旗帜。

齐天大鼠写《自题小像》时,年龄和鲁迅先生差不多,完全是小资的顾影自怜无病呻吟。与鲁迅的大气比起来,是何等的小气。这就是民族脊梁和平民百姓的区别,这就是文豪和爱好者的差异。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017