注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

匆忙假期之十 学驾照(原创)  

2008-10-17 09:58:43|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“人过四十不学艺”,年近五十的我竟然学起了驾照。

我对于本汽车没有多少兴趣,但是看到哥哥姐姐们都买上了汽车,感到家乡恶劣的交通条件,想到每次出行都是领导开车我坐车,竟也鬼使神差般的报了名。

先是理论考试,顺利通过,而且得了满分一百。没容我高兴,听人说,有四种人学驾照最笨:当老师的、做会计的、年龄大的、理论考试得满分的。四种身份我据其三,我有些愤然。

终于盼到了上车驾驶训练。我的教练是一个二十一岁的年轻人,但看上去十分成熟老练。严肃起来黑着脸训人,平易起来和学员们一起说笑打牌还耍老千,活泼起来张开双臂去追赶麻雀。我的同期学员大多是十七八岁的青年学生,其中有好几个是我们学校的应届毕业生。实话实说,开始的时候,我还是有些不自在。

因为出差山东,落下了一个星期的训练课程。本来就没有一点基础,加上四种身份我据其三的特殊情况,同期二十八个学员,按“好中差”三个层次分组教学模式,我自然是“好中”之后的那一个层次。客观地说,人生经历中,我还从没有在这个层次里呆过。不耻下问,能者为师,除了教练,我的老师不下六七位。我对自己的虚心还算满意。

最可气的是我所报考的驾校,硬件条件极差:高低不平的场地,晴天一身土,雨天一身泥;破旧的车辆,有的教练车需要人拉肩扛才能够启动;恶劣的服务,连练习倒杆的标杆也要学员自己掏钱购买。您要问了,傻吧你?同样花钱,为什么不找一所好一点的驾校?有啊,好驾校有好几所呢。但是听人传说,这所驾校可以送礼疏通关系,通过率最高!所以,这所以破烂著称的驾校竟然人满为患,以至于他们敢严格不按国家规定组织教学:国家规定每台车每个教练每期学员不得超过八人,但是我的教练一期居然带了二十八个学员。这就是说,如果学员全部到齐,每个人按练习一次倒杆移库用时五分钟计,一个轮回需就要两个半小时。一天下来,不过三四次练习机会。这期间的等待,简直就是一种煎熬!

我是一个习惯晚睡晚起的人,我还是一个习惯午睡的人,为了学习驾照,这两个人不得不变成了一个每天凌晨四点半起床取消午休的勤快人。

千万要表扬一句:这个暑假,尤其是我学车期间,多亏了我的女儿。所有的家务,差不多都有她承包了。除了日常的柴米油盐酱醋茶的采购做饭烧菜打扫卫生还要看书练字参与社会实践活动,还要照顾好来我家里修养治疗的岳丈陪同岳丈修养治疗的岳母和跟随岳丈岳母一起来度假的一个内侄还有一个外甥还有一个外甥女。如果不是女儿的乖巧,我的妻子真的会累趴下了。

学驾照上贼船的感觉越来越强烈!在我临近崩溃的前夕,教练终于安排我们考试了。很顺利,我通过了考试拿到了驾照,而且受到了不爱表扬人的教练的表扬。最后,我告诉你一个秘密:那些传说都是真的:倒杆移库考试,我们每个学员缴纳了若干元;路考考试,我们每个学员缴纳了若干元。实话实说,教练是征求全体学员同意后收钱的;实话实说,我们只是把钱交到教练手里;实话实说,没有白花的钱,这钱花出去真的管用;实话实说,一所驾校一个考试场应该就是一个国家的缩影!

不得不说一句:我对不起国家对不起党对不起人民,因为考驾照,我腐蚀了党的肌体!我向党中央国务院中央军委和全国人民检讨道歉并请求辞去……我只是一个中国人民共和国的公民,该不会因为这点我不情愿的破事儿把我的公民称号也免了吧?

齐天大鼠的评论——

匆忙假期系列到此结束。

这是一繁忙的假期,经历了很多事情,自己的家里的国家的。有衷心的赞美有无奈的牢骚,但这些都会过去。引用齐天大鼠的一句诗“在记忆的河流里,拣美好的留在心中。”扬起风帆,扬起笑脸,去迎接去面对今天明天吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017