注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

与花有关的冤狱(原创)  

2008-10-08 16:21:00|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历朝历代,人的冤狱数不胜数也就见怪不怪。但是,与花有关的冤狱,本来就不多,加上桃李无言,怕就不那么引人注目了。

卖个关子。先请大家猜一个谜语。我先给出这个谜底的特征:第一,这是一种植物;第二,他的历史比人类的历史还要长;第三,中国早在三千多年即有栽培;第四,她是中国十大名花之一,花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,广植湖泊,蔚为壮观,盆栽瓶插,别有情趣;第五,自北宋周敦颐写了“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的名句后,她便成为“君子之花”。

恭喜你,都会抢答了。答案是“荷花。”

人们对荷花的喜欢宠爱甚至朝拜自古有之,诗文绘画雕刻装饰,无所不用其极。我说过,不要和英雄站在一起!论及荷花的高洁美丽,古人已经把美丽的词汇精巧的构思用尽,我齐天大鼠辈还是不要再班门弄斧了吧。且看前辈大师如何描述荷花。

白荷如玉。白居易有诗曰 “素房含绿玉冠鲜”,诗人吴融干脆直接称白荷为白玉。诗曰“白玉花开绿锦池,风流御史报人知。”

   红荷似锦。梁武帝有诗曰:“江南莲花开,红光照碧水”;范成大简直是把红莲比作醉中美人“凌波仙子静中芳,也带酣红学醉妆。”

  荷叶如翠。赵暇感叹“叶乱田田绿,莲余片片红”。而刘永之则描绘“圆缄初出水,规盖已迎风。”

  水上风景迷人眼,水下风景惹人醉。周霆震就以“冰盘雪藕”为题描写莲藕的鲜美:“清澈冰盘压蔗浆,酒酣雪藕近华堂。凝寒色映瑶华脆,真白丝连翠袖香。”;

看见的是风景,闻到的是花香。“船移分细浪,风散动浮香。”不知唐太宗此时还记不记得杨贵妃的体香?

一叶一花是特写,那么,“曲江千顷秋波净,平铺红云(荷花)盖明镜。”(韩愈) 、 “一色荷花三十里,淡妆浓抹锦云红。”(虞可斋)、 “环城三十里,处处皆佳绝,浦莲浩如海,时见舟一叶。”(苏轼 )、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”(白居易)就是荷花世界的全景。

美好的外表大多赋予美好的内涵。自从宋代周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”的经典吹捧之后,明代马斯和在《瑞莲赋》又登峰造极地把君子之花和人中君子紧密地联系在一起:“出泥不污、中通外直、不枝不蔓、亭亭净植、祛饹清标,君子之质。”

但是,我只想提一个问题:污泥浊水养育了荷花无数年代,干吗富贵相忘?假如没有污泥,还有荷花可观吗?

 

齐天大鼠的评论——

污泥红莲本一家,夫妻恩爱共育花。搬弄是非薄情子,后世骚人熟可杀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017