注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

借钱过日子的日子(原创)  

2009-10-11 07:44:53|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家中有粮,心中不慌;兜里有钱,日子坦然。

我习惯了过踏实日子的平和与宁静。正如齐天大鼠《新陋室铭》所言:“钱不在多,温饱就行。房不在大,温暖则成。斯是人世,平安一生。灰尘下阶除,字画入堂厅。谈笑无鸿儒,往来尽白丁。可以喝清茶,沐春风。有丝竹之悦耳,有采菊之劳形。燕南老马归途,浭阳红楼情。孔子再世,必云:“何愁之有?”

但是,就是这样一个我,在伟大的2009年居然过起了借钱过日子的日子——

青少年是早晨八九点钟的太阳,充满向前进的朝气;人过中年日过午,沉淀下来的是越来越多的思乡情。年初,一念之间,决定在交通便利靠近都市距离故里亲朋近在咫尺的地方买一所房子预备退休之后告老还乡。钱不够,大家凑。兄弟姐妹伸出了热情慷慨之手,在倍到血浓于水的亲情之后,感觉到的是或多或少的压力!

三月六日,也就是伟大领袖毛泽东号召“向雷锋同志学习”题词若干周年之后的第二天,我丢弃了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的艰苦朴素的革命精神,毅然买回了一辆崭新的家庭轿车。旧债未了,又举新债。我的压力比从前似乎又重了一些!

欠账要还钱,日子还要过,人情还要走,老人还要养,孩子还要供,呵呵,借钱过日子的日子,享受的快乐总是夹杂在一丝丝愁绪里,感觉总是不那么爽!

想想年轻的“月光族”,他们怎么就“少年不知愁滋味”呢?

想想不很年轻的“啃老族”,他们怎么忍心在夕阳无限好的风景里随意涂鸦呢?

如果说 “月光族”是源于他们的青春的活力和与生俱来的自信,那么,“啃老族”莫非是因为实力雄厚的老一代呵护下新生代的退化吗?

造就英雄的时代多乱世!

造就纨绔的时代多盛世!

纨绔多了,进而成了纨绔的时代,怕是离乱世也就不远了吧!

 

齐天大鼠的评论——

几天前,想写这个题目。原本想倾诉一下自己内心的感受。可是,今天一动笔,不知不觉又跑偏了。想说点什么,偏要带有一点说教意味;本想和朋友聊聊天,偏又夹枪带棒说些不着边际的尖酸刻薄话!切,你以为你是谁呀

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017