注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

双面英雄:维持会长糊弄敌伪检查团 (原创)  

2010-01-11 15:42:03|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 岁末年终,是敌伪政权对占领乡镇实施集中检查、督办、巡视阶段,一位双面维持会长(名义上是地位政权的维持会长,实际是抗日民主政府的基层干部)向我们道出了和敌人从容应对巧妙周旋的“游击战法”。

“花拳绣腿”“官样文章”一样不少

  我们平均每天都要接待一至两个检查队、巡视队或督办工作队,有时一个上午就得接待两三个,涉及的内容是五花八门:民政官员的检查人口、警备队的强化治安、警察所的严惩刁民、特务队的严查抗日份子、宪兵队的访查窝藏武工队等大项,也有谁家死了人没交殡葬废、良民证管理等小项,大大小小加起来有数十项。

  为了应付敌人,造假迎检、花钱接待就成了维持会的头等大事。这些检查队,包括日本人,根本不进村入户,而是提前几天就捎信,让我们准备好。

  比方说,民政官员检查人口,县里给各乡镇下达了生产指标,让我们多报一些出生人口,好收取人头税。我们就找来怀孕的,不管是知春楼的婊子,还是良家妇女,只要身怀有孕,都通过关系拿来充指标。

  查验良民证等信息时,村长就让本村老百姓去应付,等到验看本人时,就说出门了,赶集了。这样,我们就可以帮助武工队办好假证件,必要时可以蒙混过关。

敌千条妙计,我有一定之规

这些,还用不了多大开销,但是,面对更上面下来的检查队、督办队,花费可就大了。每次省里下来检查队,我们都像打仗一样。从检查队车辆一出省城大门,我们就会在后跟着。检查队在哪里住下,我们都会派专人入住附近的小旅馆,以便于观察他们的动向。

不过,只要能确认检查队抽取的村是在哪一个乡镇,后面的工作就轻而易举了。我们只要能争取到10~20分钟,就可以把武工队全部转移走,让检查队根本看不到人。我们还要吩咐村民不要乱说话。谁敢胡说八道出卖队伍,我们就把他当汉奸办了。如果确实时间太紧,来不及转移的话,村干部会派人把牛车故意停在村口,就说车突然坏在路口了,阻挡住检查队的车辆进村,争取时间;有时候,我们还派出向导迎接检查队,带路者还会故意绕路,为我们隐蔽疏散留足时间。

检查团就是“油水团”

  为了应付检查,我们会详细分工。应急组,主要预防有个别“捣蛋分子”、不听招呼的落后村民向检查队、督办队递纸条或告密打“小报告”,一旦发现立即强制带离,拉到后山埋了;专业组负责看准备好各种表册,转移八路伤员;接待组是负责接待,烟要上好的关东烟,土特产等更是不能少。总之,一切都要让他们满意。

接待一个省里来的检队,我们前后需花费100大洋左右,县里来的要三五十大洋。反正,只要他们发现问题,我们都得花钱摆平。

  我们造假和花钱贿赂、糊弄“敌人”,不纯粹是为了让敌人满意,更重要的是为了更好地开展抗日救亡工作。因为一旦被敌人识破,我们不仅要被挨打受骂,还有关进据点,那罪,就更难受了!

  想想自己,表面上,几乎一年来主要时间都花在应付“敌人”的检查上了,实际工作也很了不少。其实,应对检查,我们的表现越好,越有利于我们的对敌斗争。所以,即使不明真相的群众骂我们是汉奸,我们遇有检查,还是要尽可能让检查团变成“油水团”,只有这样,我们才能为把日本鬼子赶出中国去做些切切实实的工作。

 

齐天大鼠的评论——

实话实说,这篇标榜“原创”的作品,其实是我“篡改”的一篇文章。因为全文百分之八九十不是我的文字。凡是临近年关岁末,各部门、跟层次、各种名目的检查验收评比就铺天盖地而来,以至于基层单位绞尽脑汁穷于应付。这倒还在其次,更可怕的是,他们用来对付领导、对付上级、对付同志的手段,正如上文所说,如果用来对付敌人也行之有效,是不是太可怕、太可悲了?

另:拜托管理员和各位圈友、朋友支持一下

我的长篇小说《生死轮回》网易论坛参加比赛。如果您觉得齐天大鼠的《生死轮回》还“凑合”,请于2010年1月19日之前用您的上帝之手打开下面的地址http://bbs.culture.163.com/bbs/ycwx/162050404.html  在第5号作品前面的圆圈里单击选中,然后下拉点击投票!

那是您朋友我的参赛作品! 

谢谢支持,不胜感激!

 

被篡改的原文附在下面,以示不敢掠人之美和对原作者版权的尊重:

 

 “检查团成了油水团”

 年终,是各项工作集中检查、督办、巡视阶段,一位乡干部向记者道出了基层政府官员的“苦水经”:

“表面文章”“接待文章”一样不少

  我们平均每天都要接待一至两个检查组、巡视组或督办工作组,包括周末在内,有时一个上午就得接待两三个,涉及的工作不仅有计

 

划生育、综合治理、信访、安全生产等大项,也有殡葬改革、全程为民服务代理等小项,大大小小加起来有数十项,省、市、县各个层面的都有。

  为了应付“上面来的人”,造假迎检、花钱接待就成了乡镇干部的头等大事。有些检查组根本不进村入户,而是提前几天就发通知,要求我们把相关资料准备好。

  比如,计生突击检查开始,县里就给各乡镇下达了超生户“引产、流产”指标,乡里再把指标分解到村里。只要能找来怀孕的,不管是三陪小姐,还是未婚先孕的学生,通过打通关系都能当作超生户来充指标。

  计生服务站工作人员查验身份证等信息时,村干部就让本村妇女去应付,等到上手术台时,再换上怀孕的三陪小姐或学生;或者帮她们办好假证件,也可以蒙混过关。

上有政策,下有对策

  这些仅仅是为了完成下达任务指标的花费,面对上面下来的检查组、督办组,花费就更大了。每次省级计生检查都像打仗一样。从检查组车辆一出省计生委大门,后面就会有市、县的车子跟着。检查组在哪个市宾馆住下,哪个市下辖的县区都会有专人入住该宾馆,以便于观察检查组动向。检查组到哪个县区,哪个县区就会如临大敌一般。

  不过,只要能确认检查组抽取的村是在哪一个乡镇,后面的工作就轻而易举了。乡镇只要能争取到10~20分钟,就可以把超生户全部装车转移走,让检查组根本看不到人,并吩咐村民不要乱说话。如果确实时间太紧,来不及转移的话,村干部会派人把农用车故意停在村口,就说车突然坏在路口了,阻挡住检查组车辆进村,争取时间;有时候检查组找不到某个行政村的具体位置,带路者还会故意绕路,为造假留足时间。

是检查团还是“油水团”

  为了应付检查,县、乡政府会详细分工。拿计生检查来说,应急组预防有个别“捣蛋”、不听招呼的村民向检查组、督办组递纸条或打“小报告”,一旦发现立即强制带离;业务组负责看管转移超生户,免得这些人到处乱跑;后勤组是负责接待,烟要中华等好烟,土特产等更是不能少。总之,一切都要让上级满意。

  接待一个省级检查组,计生工作做得好的乡镇前后需花费5万元左右,差的要七八万元甚至更多。对一般的县级计生检查组,也得花钱摆平。其他小项检查也得花钱,比如殡葬改革、土地复垦等。如果尸体火化数量不达标,就花钱买火化条子凑数,一张条子要花七八百元,比实际火化费用还要高。

  我们造假和花钱贿赂、糊弄“上面来人”,不纯粹是为了评优秀、得先进,底线是希望不落后就满足了。因为安全生产、计生等是“一票否决”,因此一旦排位倒数,不仅要被点名批评,地方政府整个领导班子成员都不能提拔、重用。

  想想自己,几乎一年来主要时间都花在应付“上面来人”上了,实际工作很少做。希望上级部门能健全考评机制,减少那些不必要的检查、督察、巡视,尽可能杜绝检查团变成“油水团”的现象,让乡镇干部把主要精力投入到实际工作中,切切实实地为基层群众做点实事。

(《半月谈》2009年第24期 程士华等文)

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017