注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

高考迷思(原创)  

2010-06-07 21:15:18|  分类: 鼠眼看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    高考前一天,突然冒出两句诗:又到一年高考时,斜风细雨密如织。一闪之后,又突然没了下文。

    今天,201067日,高考的第一天。晴朗朗的天,清凉凉的天。我恍然大悟:原来,这诗歌没有下句是上天的安排。

    有资料说,今年全国有85万学生弃考——放弃高考。这个数字说大不大说小不小。说大,它约等于2010年八九个北京市考生的总和;说小,它只大约相当2010年全国考生总数的10%。也就是说,全国有超过90%的高中应届毕业生参加2010年的高考,有关部门(万能而又万不能的部门)应该知足常乐地说:现行的高考制度深入人心,得到了绝大多数学生和学生家长的拥护。

    但问题是,为什么会有那么多的应届毕业生“天堂有路你不走,地狱无门你去投”呢?答案也许是——

    一曰“读书无用”。对于没有势力、没有实力的学生和学生家长来说,高等教育毕业证也许约等于等于一张下岗证或者失业证。要不然,为什么会有高校毕业生在求职无门的窘迫中将寒窗苦读换来的毕业证付之一炬呢?所以,当本科生争当掏粪工硕士生争当保安争当博士生争当村官成为时尚的时候,是读书无用害死人还是读书害死人的争论也就在所难免了。

    二曰“读书致贫”。有资料说,中国贫富差距世界第一,也有材料说,中国贫富差距在缩小,我不知谁是谁非。有北京学者说,中国城镇人均财富23万元,农村人均财富17万元。我不知道这位学者是怎么计算的,但我这个东部沿海的城镇人口和我那些同样在东部沿海的农村亲友没有一个你能混上学者的平均数的,看来,这一次我们都“被平均”了。倒是在我身边,实实在在发生着读书致贫的例子。我的一个亲戚,孩子上大学的费用就是我们这些亲戚们“拣鸡毛凑掸子”凑出来的;我弟弟的孩子上大学,也是在亲友们的帮衬下,加上自己的辛勤劳作,再加上卖掉经济支柱之一的奶牛,勉为其难地供养的。

    三曰“就业无门”。那些因为供养孩子上大学几近倾家荡产的赤贫百姓,哪里还会有多余的钱财为孩子求职就业铺路搭桥?即便是省吃俭用节衣缩食攒下几毫银两,哪里够塞某某人等狮子般大口的牙缝儿?

    四曰“观念更新”。是啊,随着改革开放的不断深入,各种观点、各种观念都在突飞猛进地改良革命更新换代:“越穷越光荣”变成了“越穷越狗熊”,“同志”这一革命称谓变成了性癖同性的代名词,“小姐”这一高贵尊称变成了名妓暗娼的符号,高考也由“千军万马过独木桥”变成了“九百军九千马上高速路”。

    可我就不明白了,为什么“千军万马过独木桥”的时候大家都去生钻硬挤,等到高等教育由精英教育飞跃成大众教育之后,升入大学的道路天堑变通途的时候(含大专民办,以示一视同仁),怎么会有那么多人突然改变主意,去钻山沟走荒原爬雪山过草地去了?不怕人家质问:傻呀你?

 

    齐天大鼠的评论——

    进步与落后,真理与谬误,在日积月累之后,积非成是还真就是在那一瞬间一刹那!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017