注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

心态决定命运 技术决定成败(内博公开)  

2014-11-18 18:48:12|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心态和技术是说没关系?是相辅相成的关系。

       心态和技术哪个更重要?没有谁比谁不重要。

       我认为,心态是精神,是修行,是定力,是意志品质。俗话说“恨铁不成钢”。心态就是“恨铁不成钢”中的铁,没有好的心态,你就是再炼,千锤百炼,百锤千炼也练不成钢!

       我认为,技术就是在理论指导下的,在实战经验中逐步积累的,发现机会、捕捉机会、规避风险的操作技能。我为什么强调理论指导?因为理论是巨人的肩膀。只有站在巨人的肩膀上,你才能够比别人看得远。我为什么强调实战经验?如果只是站在巨人的肩膀上观望,而不脚踏实地地真刀真枪地杀入敌阵流汗流血,你永远也成不了一员战将,而只能是个瞎参谋烂军师空谈家!

       我国有一个非常著名的吴姓经济学家,对于中国经济和资本市场是“人大言重”的重量级人物,但他老人家声称“我从来不买股票”,所以,我很多时候不是很看重那些空谈的“砖家”。你连水都没有试过,有什么资格谈水性?

       我国股票市场,是典型的政策市,散户市。出个利好,鸡毛上天;出个利空,满地鸡毛。整个市场都处在一种非理性状态。炒新、炒小、炒垃圾股就是其典型的外在特征。而我们的散户,很多都怀揣着一夜暴富的赌徒心态,自以为武艺高强,采用虎入狼群的战法,殊不知已是羊入虎群,身陷险地而不知。中国股市就是“中国虎市”,要想来市场走一遭之后全身而退或者有所斩获,学不来武松的降龙伏虎功,起码也要先要学会程咬金的三板斧才行。

       我身边的朋友和我圈里的博友,都是散户。也别说,前天有个基金创始人职业操盘手,和毕淑敏是本家,要求加我他做博友。我回复他说,您是专业的,我是业余的;您是机构,我是散户,加我做博友要收费的,你还加吗?——无下文,一笑!我朋友和博友中,有些人喜欢孤注一掷,满仓一只股票,总以为这样买票,可以强迫自己优中选优成功几率高,殊不知一旦判断失误,很容易陷入被套——坚守——深套——再坚守——最后腰斩出局的悲惨境地;有人则喜欢广种薄收满地撒芝麻,总想通过堤内损失堤外补实现盈亏平衡。殊不知,即便是做到平衡已经输了;有些人急功近利,买入后就想获利出局,然后再买入再获利出局,如果你能做到这一点,你现在还能是散户吗?;有人被套后,不看大势,不作分析,一味补仓再补仓以求摊平成本,一直深陷其中不忍自拔苦不堪言;有人持有的股票侥幸涨停,战战兢兢,出货怕继续上涨,坚守怕利润回吐,寝食不安。凡此种种,都是心态和技术双双不过硬的表现。我说这些,洋洋洒洒也好,唠唠叨叨也罢,都是有针对性的。谁的孩子谁领,谁的毛病谁改。就我自身而言,也有不少弱点,功力尚浅,很多时候还做到知行合一。

       简单说说大盘。

       昨天说,沪港通的利好影响不在一时,今天得以验证。四大指数呈现出跷跷板效应,这是规律。场内外资金就这么多,哪头好赚钱就往哪头跑。总体上说,中小板指、创业板指向好,上证指数收十日线上,深证成指触及二十日线,四大指数均在下午一点左右低点后缓步上收。初步断定:大盘趋势虽未彻底走坏,乐观看待也只能是暂且无忧。估计明天明天因新股发行和股指交割,指数震荡在所难免。一旦下调趋势明确,以现在的深度明显不够,可以考虑减仓避险。

       说说我的个股:

心态决定命运 技术决定成败 - 齐天大鼠 - 齐天大鼠—股海方舟主人
       截图中,5-10是我的票。唐山港和中通客车是昨天出攀钢钒钛之后新入的票。唐山港昨天涨停,今天收平十字星,已属强势,继续持有;中通客车前些日子推荐过。该股具备良好业绩和良好题材。现在高位构筑一升二平三涨形态(我的独创概念),处于一升二平阶段,箱体整理,重心缓慢抬高,十日线第四次上穿二十日线。如果再次上穿,再次跌回箱体的可能性在10%以下,所以,我坚决买入了。
       今天推荐的大连友谊,我很看好。一家之言,一孔之见,是否买入,大家自便。

       

齐天大鼠的评论——

         再次把我书稿中的一首打油诗送给大家共勉。这首诗前四句说的是技术,后四句说的是心态。如果大家有心修行有心学习,注意我每周末的《道听途说》连载吧。

    一勺出锅有肉鲜,二郎担山两头尖,

    三步一歇步步高,大括号似美人肩。

    鸭头吸水尻尾翘,山中平川川外山,

    卧佛初醒头在后,长阳雄起在坑前。

    手中有股心中闲,胜败得失一笑泯

    风物沉浮放长远,登高望岳小泥丸。

       让我们一起努力一起进步,为把股市变成我们的提款机而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017