注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

有志者与有智者   

2014-07-22 20:17:30|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        都说有志者事竟成,那么,有智者呢?先人今人似乎没人给出现成的答案。其实,在《列子》中有一个妇孺皆知的经典故事《愚公移山》。在人们传统的评判中,几乎是一边倒的褒场愚公的“志“而贬损智叟的“智”,肯定愚公为实现理想的坚韧执着为高尚,批判智叟为逃避现实的缺乏奋斗精神为投机。在愚公和智叟的辩论中,最终以“智叟无以应“结尾。其实,在我看来,智叟不是无话可说,而是不愿意和愚公说吧!无论是作者的初衷还是后人的评判,都充满了正统的说教意识,而所谓正统的说教都是当时人们不太“感冒”或与个人利益相冲突的行为。这里不便举出具体例证加以说明,但凡有点社会知识和阅历的人都能从记忆中找到许多这样的例子。实际上,在愚公移山这个问题上,愚公是一个虚幻的胜利者而实际上是一个彻底的失败者------不是他自己和他的子孙搬掉了太行山王屋山,而是惊动和感动了上帝一样的天神,最后由神仙帮助他实现了理想。而股市市既没有神仙更没有上帝,所以,只有比愚公还愚蠢的人才会只有“志”而没有“智”,最后累死在中国石油之类的太行王屋山下!这正是本文的主题:在中国股市只作愚公不作智叟,只有死路一条!
        大盘按我的预判运行,不是我高明,是我具备了愚公的“志”。
       我的个股按我的预判运行,是我同时具备了智叟的“智”。在中国股市,只有“志”“智”兼备,才是生存之道!
       大盘无忧,我的个股也好,我们的明天更美好!


        齐天大鼠的评论------
        昨天发博,未加评论,这在我怕也是第一次,因为昨天博文用手机所写,很不习惯。
        昨天,应该是前天了,推荐的一拖股份和大唐发电走势良好,尤其是一拖股份大涨。
       今天,刚刚看到带头大哥再次推荐机械板块,我心窃笑:这个板块起码十天前就看好了。呵呵,不信,可以看我博文。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017