注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

看多做多 不死多不作死  

2014-08-26 20:52:22|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大盘已然如此。今天,就让我们坐着摇椅,慢慢聊一聊。

    先让大家认识一个人。这个人名气很大,但苦于中国历史太长,名人辈出,我等鼠辈才疏学浅所知甚少,恐怕此公是深藏闺中无人识。此人姓吕,名蒙正,生于公元944年,卒于公元1011年,河南洛阳人。高中状元,先后三次出相。吕蒙正宽厚正直,对上遇礼敢言,对下则宽容有雅度。

    认识这个人的目的,不是他会炒股,也不是他会理财,而是他参透人生看透世界对你我也许有所帮助。他的这些人生智慧就浓缩在他的《破窑赋》里。其文曰: 

    天有不测风云,人有旦夕祸福。(此处省略N个字)人有凌云之志,非不能腾达。文章盖世,孔子厄困于陈邦。武略超群,太公垂钓于渭水。盗跖年长,不是善良之辈。颜回命短,实非凶恶之徒。尧舜至圣,却生不肖之子。瞽叟顽呆,反生大圣之儿。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封为齐国首相。孔明居卧草庐,能作蜀汉军师,韩信无缚鸡之力,封为汉朝大将。冯唐有安邦之志,到老半官无封。李广有射虎之威,终身不第。楚王虽雄,难免乌江自刎。汉王虽弱,却有河山万里。(此处省略N个字天不得时,日月无光。地不得时,草木不长。水不得时,风浪不平。人不得时,利运不通。

    昔时也,余在洛阳。日投僧院,夜宿寒窑。布衣不能遮其体,淡粥不能充其饥。上人憎,下人厌,皆言余之贱也。余曰:非吾贱也,乃时也,运也,命也。余及第登科,官至极品,位列三公。有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,出则壮士执鞭,入则佳人捧袂。思衣则有绫罗锦缎,思食则有山珍海味。上人宠,下人拥,人皆仰慕。言余之贵也!余言:非吾贵也,乃时也,运也,命也。
不太难懂的文言文。什么意思呢?就是六个字 “时也,运也,命也。” 这六个字又是什么意思?我的理解就是:顺应趋势,顺势而为。顺势者昌,逆势者亡。一个人本事再大,时运不济也是废人!所以,书归正传:在股市里混,和在社会上混是一个道理,也要讲究顺势而为。经常看我博文的朋友应该知道,我是比较看多的,也是比较做多的,即便是熊市当道,我也是比较重仓的,这源于我的自信和对于国家前途的他信。可以看多做多,但不可做死多,一味做死多无异于作死。所以,今天上午,见势(事)不好,我果断出手大幅降仓,并在操作后以微博形式“昭告天下”。有微博为证:“风险加剧,我有减仓! 守得住寂寞,耐得住风光。 且忍跨下辱,看来日方长!” 我已将原来持有的个股全部出清,仅有不到20%的仓位,全部为今天新进。他们分别是辉煌科技、白云山、上海家化和中葡股份。留一点仓底,算是对中国股市的一点希望。
待大盘企稳,我会全仓杀入,一点犹豫都没有。那么,大盘什么时候企稳呢?我的感觉应该在本周末或者下周初吧。我有操作,肯定微博。这是我对朋友的承诺,我会谨守!
齐天大鼠的评论——
好汉不吃眼前亏!
留得青山在不愁没柴烧!
君子报仇十年不晚!
只要你还活着,就有东山再起的机会!
这些话是狠(损)了点,但都是劝人识时务的。也就是劝人顺势而为的。
千万别说“十八年后又是一条好汉”和豪言壮语,那都是自欺欺人和糊弄傻子的。即便说了,也不要亲力亲为去实践。如果去了,就是去阎王爷处报到,有去无回了!
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017