注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

咏花词   

2014-10-26 17:15:10|  分类: 诗歌长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花开罢迎春开

桃花开罢百合开

蔷薇开罢玫瑰开

桂花开罢菊花开

又到一年腊月里

梅花傲雪迎风开

花开花落芳菲尽

不见梦中丽人来


       齐天大鼠的评论——

       我写这首诗,不是应景,不是玩文字游戏,是对过往的追忆,是对未来的憧憬,也是我此时此刻或者那一时刻心灵心情的写照。

       诗是灵动的文字,诗人是灵性的人。这些人中有冷漠的杀手,有奔放的疯子,有沉默的呐喊者,也有走火入魔的痴人!庆幸,我只是有时候喜欢信手涂鸦地写一些像诗歌的长短句,还够不上诗人!

       我的这首诗,受古代文学影响或者启发而得。先贤们比较著名的作品有两首,一是《麻雀诗》,诗中写道

       一窝两窝三四窝,五窝六窝七八窝。食尽皇王千盅粟,凤 凰何少尔何多! 

       还有一首《咏雪诗》:
       一片一片又一片,两片三片四五片,六片七片八九片,飞入梅花都不见。
       都说诗言志。《麻雀诗》意在讽喻,其功力可以延续千年直到现在,用来图画现代官场也还是入木三分!《咏雪诗》意在写景。但从其成诗过程看,用来图画官场也是极尽讽刺,这怕是当初吟出前三句的乾隆还有“狗尾”吟出最后一句的沈德潜所没有想到的吧!优秀的文学作品,必然大浪淘沙流传千载,而平庸的文学作品,靠行政力量推介和商业炒作也不可能长命百岁。不断重复必是经典——这是我的名言!
       那么,我的这首诗,重在抒情,而且小资。是优秀还是平庸呢?现在中国都没有优秀诗人,哪里会有优秀作品?所以,我的作品,肯定不优秀!何况我连业余诗人都不是!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017