注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

用“新心态”应对“新常态”(内博)  

2015-01-21 18:16:10|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下,有一个时髦的新词儿“新常态”。
       “新常态”有两层含义:一是政治生活的新常态,一是经济生活的新常态。这里简单说说后者。经济生活的“新常态”指的主要是我国GDP增速从连续十多年的两位数降到9%再降到8%再降到2014年的7.4%并且只求维持在7%左右而不再一味苛求增长速率的精准进而实现从高速增长转变到模糊概念的中高速增长的一种新经济形态——呵呵,这个句子够长!为什么中国经济要进入这样一种新常态,是因为从前以投资拉动为主体以消耗资源为方式以牺牲环境为代价的野蛮增长方式难以为继,是不得不作出的以创新为动力以调结构为手段以提水平为目的“新常态”的转变!
       作为经济生活的晴雨表,中国股市也一定会随之进入一种与经济运行、经济形势相匹配的“新常态”——虽然中国股市从来没有和中国经济平稳匹配过,这其中缘由是大家都熟知的,在这里自不必说。我这里重点说一说在股市杠杆越来越多的金融市场越来越开放融合大背景下,中国股市的新常态。
       股市“新常态”特征之一就是大开大合高举高打大起大落。从前天创最近七年以来的“当惊世界殊”的惊人一跌到今天创五年以来新纪录的惊人一涨,让股市里的绝大多数人陷入进退幽谷进退无据的尴尬境地;
       股市“新常态”特征之二就是板块轮动逻辑混乱毫无章法如水银过地踏雪无痕。最近的例证就是前天券商板块整体跌停,今天券商板块整体涨停。
       股市“新常态”特征之三就是技术指标失真主力资金横行霸道散户资金失魂落魄一地鸡毛。比如大金融概念股各种技术指标都严重超买,但主力资金无惧越超越买,在绝大多数散户的恐惧迟疑观望中,股价如插上翅膀的猪迎风飞翔。在大金融板块的带领下,指数像吃了兴奋剂一样亢奋飞涨,留下两三个缺口既不回补也不调整,如野牛一样奋蹄狂奔,管他前面是南墙还是断崖。
       股市“新常态”之四是融资融券标的股越来越多,资金杠杆方式越来越多,新股上市越来越多,政府调控股市的经济手段越来越多行政手段逐渐减少。
       股市“新常态”可能还有五六七八,但我感觉到的股市“新常态”主要有这么多。即便是只有这简简单单的四条,在我看来,已是目不暇接难以适从!在股市的这种“新常态”不断出现不断出新的情况下,我等小散户该如何应对呢?我的体会就是“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风!”也就是以静制动。没有把握或无益的事,还是不做为好,这叫做“一动不如一静”。有时候,我的博友在我们的“股海方舟群”里征求我某某股票可否买进时,我会说,“如果是我,不会此时买入。”博友问我为什么时,我常说的一句话就是“这不是我熟悉的形态!”也就是说,如果拿捏不准,不论是趋势、节奏还是个股操作,还是不要盲目追逐热点,还是坚持自己的节奏坚守自己的技术,千万不能逮谁跟谁的节奏起舞!
       说说大盘。我昨天博文里说,“昨天的‘当惊世界殊之惊人一跳,可以说是对前两个高开缺口的超额补偿!”今天,前天的巨大低开缺口大部分回补,说明看多做多意愿很强,大盘继续深跌的警报基本解除。
       今天,我全天无操作,依然持有四支票——天业股份、唐山港、江山股份和亚盛集团。满仓中。仓位分布情况:天业股份三分之一,唐山港三分之一,江山股份和亚盛集团资金相当,共计三分之一。唐山港浮盈35%,天业浮亏1.5%,江山和亚盛小额浮盈。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017