注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

股市需要联想(内博公开)  

2015-04-14 17:50:53|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年,国企改革作为全面深化改革的重头戏,这也是股市反复热炒的话题。相关概念股也在这种热潮中,股价上下翻飞,股民不亦乐乎!

那么,国企改革的路径是什么呢?虽然说条条大路通北京,但每个人有每个人的走法。国企尤其是央企改革之后最明显的变化又是什么呢?中国企业改革与发展研究会副会长李锦如是说:“由国资委监管的112户央企可能会重组为3050户左右。”这种减法怎么运算呢?李锦指出有四条路径:一是大公司之间进行重组;二是推进“混合所有制”,面向市场公开出售国有资产;三是企业集团逐步剥离非核心业务;四是合资重组和跨国并购。不管哪一条路径,最后都是112-8262=3050)。作为2015年国企改革的第一个吃螃蟹的人中国南车+中国北车=中国车诞生了。从数学的角度说,112-1=111了!从股价的反映看,中国南车和中国北车这两只猪张开翅膀展翅高飞了!

于是,中国股市无论是机构还是散户开始编织四大油企的组合之梦、中国船企的组合之梦、中国铁建的组合之梦。这是一个需要梦想的时代,这是每个人都可以有梦的时代,这也是一个每个梦想都可能实现的时代。中国股市也许不是一个梦想成真的地方,但这是一个可以有联想的地方,这是每一个人都可以给112-8252=3050)这个等式绘制路线图的地方。

但这个时候,有专家(砖家)发声了:央企合并潮不顾市场规律粗暴捏合是历史性倒退。中国的砖家有三种:埋头做学问的,这是绝大部分,我称之为钱学森式;高唱颂歌曲项向天歌的,我称之为郭沫若式;标新立异唱反调的,我称之为不作死就不会死式。不论什么式,都不会改变国资委名下央企数额至少减半的事实。不管是出于实现资源互补避免内耗,还是出于增强获取海外订单的竞争力也好,总之,这条减法之路即使硬着头皮也得往前走。这一届Zheng府不比往届,是言必行行必果的!那些个自命不凡的砖家的一家之言,如果不是替洋主子们说话,就权当是农民听蝲蝲蛄叫唤吧,这地该种还得种,央企该并还得并!所以,中国股民尽可以有南北车合并的成功范例去尽情发挥连线:下一个合并的央企是谁或者谁们!

我的股票没有变化:超重仓东源电器,外加葛洲坝、威华股份和停牌之中的北方创业。

东源电器依旧重复其几天的走势,高举低落。全天振幅超过5%,但技术形态不但没有破坏而且继续向好!

葛洲坝,水电建设第二大央企。第一是谁呢,中国电建。这两个央企是不是可能,是不是可以1+1=1呢?我不知道,但股市需要联想!

  威华股份。重组预期强烈之时,股价连续是十一个一字涨停。重组失败之后,又是连续的一字跌停。所以,对于重组的概念可以预期但不要盲目乐观,更要注意风险。昨天,我在群里说:“胆肥的可以建仓新华龙。”理由是东北必须振兴,这是小强刚刚注射的强心剂。群内朋友又说,新华龙可能收购他所在的公司,这是重组预期。所以,新华龙今天逆势上涨超过9%。但这种预期有很大的不确定性,只能在技术形态支撑的前提下才可以抱有可能的预期,才能适度参与。话题回到威华股份。俗话说,落魄的凤凰不如鸡。这话对也不对不对,应该说落魄的凤凰不如不落魄的凤凰,因为凤凰总是凤凰鸡总是鸡。重组预期时,威华股份是威华股份,重组失败后,威华股份还是威华股份。所以,我昨天进入了威华股份。在昨天的博文中,对于购入的理由从技术形态等方面做了详细说明。今天再次提及,是因为群里跟进的朋友问我是不是需要减仓避险。当然,我的判断和感觉是不是和后市走势契合,这取决于运气!

北方创业停牌中。等着吧,好饭不怕晚!

        齐天大鼠的评论——

       在和股海方舟群友交流时,针对盘中东源电器的走势,偶得小诗一首,贴在下面,权当评论。

        昭昭主力心,
       屠刀戮散民。
       壮士不怕死,
       安以死惧之?

       群里有我一个外甥,跟我学做股票。此甥肯学习,有悟性。股感好,小有成。在群里很有人缘也很活跃,对于活跃群里气氛起了很好的作用。唯恐他飘飘然,赋诗一首,警示之。这首小诗在群里发过,贴在下面,与大家共勉!
       得意之处不忘形,
       失意之时不现形。
       得意失意身外事,
       色难不露真英雄。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017