注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

宁欠朋友 不欠母亲  

2015-06-14 18:06:18|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       除了周六周日,我每天都写一篇与股票有关的博文在内博发表给博友们看。无论是我自己还是我的铁杆博友,已经熟悉了这种节奏,甚至形成了一种习惯。但这个周五,我没有写。
       我的岳母两个月前突发脑淤血住院治疗。一个月前出院回家康复。我们除了在经济物质上尽力提供支持之外,我妻子更是隔一差二(比隔三差五的频率要高!)经常回去护理。天不负人,老人家的病情逐步好转,这也算是苍天对于老人膝下知恩图报尽心尽孝儿女们的一种眷顾和回馈吧。
      上周五,下班前,我告假提前离岗,驱车回老家。把妻子送到娘家之后,我又赶往我的老家看望老母亲。
       路上,天下着雨,时有时无,淅淅沥沥地。雨不大,但雨点大得出奇,砸在车窗上叮咚作响。
       到家时,天已经全黑。我停好车,拿出给母亲买的一大袋子零食,悄然走进家门。
       老母亲在灯下,佝偻着身子,坐在炕沿边吃饭——一碗水粥,一盘油煎小鱼。
       我从来没有这么晚回家,也没有提前告诉家里。母亲抬头看见我站在面前,有点吃惊,更的的是欢喜。忙不迭地问我吃过饭没有,边说边把饭碗推给我让我吃饭。我告诉母亲,我已经吃过,让她自己吃。母亲迟疑一下说:“饭不脏,如果嫌凉,就兑点热水。九十二岁的老母亲把自己没吃的饭菜让给已经吃过饭的我,还怕我嫌弃她的脏——我有点心酸,我们小时候的剩饭剩菜,母亲可曾嫌弃过儿女们的脏?我赶紧掰下一个鸡腿递给母亲——这是我们这个城市里最著名的品牌扒鸡,非常适合老年人食用——母亲接过去转手递给我要我吃,我推说不吃之后,又递给跟我随我一起进屋的四弟要他吃。
       母亲很享受地吃着鸡腿,有些骄傲地说:“我儿子有钱,这好吃的,好喝的,全庄谁也没有我吃喝得多!”这让我想起我岳母有病之后左邻右舍的议论,有说这么重的病,在ICU病房一个多月,家里条件好啊。而我的老母亲听说我岳母有病住院出院的事,却多次感叹说,我岳母的儿媳妇好啊!其实,儿女尽孝,有钱当然好,没钱也尽孝。但说到底,有钱更要有孝心!
       第二天一大早,四弟的连襟来找他去村东的芦苇荡打苇叶准备端午节包粽子。吃过早饭四弟他们匆匆走了。
       我问母亲,吃过药了吗?母亲说,不着急,待会吃也行。母亲这是告诉我她还没吃药呢,她自己不知道吃几种,也不知道每一种吃多少。母亲的常用药品,都是妻子负责购买供应的。面对桌上的大大小小的药瓶,我却不知道母亲吃什么药吃多少剂量,真是惭愧的很。我们兄弟四人,只有四弟留守在老家。在照顾母亲的问题上,不管我们在外面的儿子在经济上出多少力,都难抵四弟每日三餐每天三“药”!我心底里油然而生一种自责和惭愧,原先心中残存的一点点对于母亲尽孝的自豪和安慰在这一瞬间轰然崩溃!
       母亲真的很老了!我第一次发现母亲手臂的褶皱是那样地苍老,曾经年轻的臂膀可是我们幼时幸福的摇篮啊!
       母亲真的很老了!蹲下去一会儿,不攀附拉拽借助外力,再站起来已经非常吃力!当我搀扶母亲站立起来时,我突然觉得一种即将失去母爱的无奈!
       母亲真的很老了,上天留给我这个做儿子的,在母亲面前尽孝得到机会还有多少呢!

         齐天大鼠的评论——
        今天博文的题目很硬,但今天博文的内容很柔,柔到我一边写一边止不住流泪。
        家有老母,儿女有福。如果一旦这种幸福失去了,就再也找不回来了!这种幸福不会持久,就让我们尽可能地抓住幸福的尾巴尽情地享受这不可多得母爱吧!
      别拿工作忙家务忙距离远不方便之类的理由说事儿!没有什么角色比你去孝敬长辈更重要!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017