注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海方舟主人

子神齐天大 鼠眼赛金睛

 
 
 

日志

 
 

二八行情里我们就要“二”(内博公开)  

2015-06-08 17:31:54|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的行情,是典型的二八行情。

为什么提出这个问题,因为今天我在和股海方舟群友们交流时我写了一段意味深长的话“大家回头看看我的博客,看看最近一期我的股票池,看看第一梯队和第二梯队的差别,体会其中的奥妙和滋味!”不知道有几位朋友从新看过,认真体会过。我现在就给大家解读一下。

我的最近一起股票池也就是第33期股票池和32期股票池比较有什么特点或者区别呢?

    133期股票池中,没有一只计算机类的股票,而327只备选标的股中,除了2只房地产股票,其余排5只都是计算机类的股票。

    齐天大鼠的解读——

    又是旧话重提,涨多了涨久了就跌,跌多了跌久了就涨。计算机类股票借了多少次东风了?反复炒做过多少次了?有翅膀的没翅膀的已经飞了多高多远了?整个板块已经连续上涨多少天了?所以,我在操作中科金财、安硕信息、金证股份这三只股票时,说的非常清楚,我玩短促突击火中取栗的游戏。在6月份互联网大会之前,我会出净计算机类股票。所以,最近一期第33期股票池没有选入一只计算机股票。从实盘走势看,我的研判和操作无懈可击!

    233期股票池,分为两档。我在说明文字中写道“圈16支票,原则是求稳重于求利;圈26支票,原则是险中求利。都是次新股,适合短促突击,火中取栗。”

    齐天大鼠的解读——

    从今天这两个梯队的走势来看,第一梯队5支票,三红两绿,其中春秋航空涨停。这在二八行情中应该是非常了不起的成绩了。而二梯队中的四支票,都是次新股,一红三绿,盛洋科技大涨,其他三支票大跌,把我预判的“险中求利”的特点演绎的淋漓尽致。

    3、第32期股票池创业板股票占比2/8,第33期股票池创业板股票占比1/9

    齐天大鼠的解读——

    我不信神但我敬畏神,我不信神创板但我敬畏神创板。对于创业板我一直敬而远之敬畏有加。虽然我也偶尔操作,但都是十分谨慎小心。我一直提示创业板风险,这也是我这一期股票池尽量不收入创业板股票的原因。其实在公布这一期股票池之前,我已经开始了操作风格的转换,上周五,我已经慢如天津港和中铁二局。正如我在群中和群友们交流的那样“在次新股中玩火中取栗太累了!虽然我的成功率很高,但还是偶尔为之,算是寻找刺激吧。”为什么会太累?因为次新股尤其是创业板的次新股一天上下整荡20个点已经不是奇迹,太疯狂了!整天和疯子在一起,一旦他发作起来,给你造成的伤害,你负全责啊!

    我现在依旧满仓。

    手中持有北方创业、申万宏源,这两只票都处于停牌中。北方创业停牌,肯定是利好还比较重大,申万宏源停牌,虽没有说明缘由,也绝对不是利空。大家可以耐心等待——等待增厚利润。

    手中还持有上周五接回的天津港,上周五下午开盘后买入中铁二局,今天开盘后低点进入的长城汽车。天津港,长城汽车我都做小中线。中铁二局今天的走势,我认为是洗盘,没有动。从技术形态说,量价配合良好,深度回调之后出现两个涨停,虽然横盘但不失劲道。外加小W底和牛叉组合,我不认为行情会就此结束,更何况还有央企整合重组的预期呢?

    二八行情来了。

    二八行情还会继续,这是趋势的力量。

    我们要学会——如果我们不能够主动起码被动也行——感知趋势顺应趋势而不是和趋势作对!

    二八行情来了,我们一定要就是要“二”!

    做我们自己的“二”,让别人去“八”吧!

    对于二八行情的概念,怕有些朋友还不清楚。整理的过程权当是学而时习之不亦说乎吧!(附录一)

    我的操作都在和股海方舟群友交流记录,摘记备忘。(附录二)

附录一:


《二八法则指要》


国际上有一种公认的企业法则,叫马特莱法则,又称“二八法则。理论看似深奥,其实,用中国的一个成语熟语就能够概括其精髓,比如 “提纲挈”或者“领纲举目”或者“牵一发而动全身”或者“抓住牛鼻子”。

中国股市的二八行情是指股票市场行情中,二成大盘蓝筹股票的票持续上涨,占八成的非指标股主要指中小板和创业板股票却下跌的现象。

其实这是一种再正常不过的现象。当中小市值或题材股票涨到一定程度,有调整休整的要求,这时候那些滞涨严重的大盘股就有价值提升的要求,它们往往会在大盘的关键时刻带领指数冲关。当然,当大盘涨到一定的高位,大盘股的集体上扬往往是掩护其他中小市值股票出货,这时候就要有所警惕,不要跟风跟涨,以防套牢。中国股市其实是“二八八二轮动的,此消彼长!掌握好节奏,在股海里渔猎,不难有所收获。

在股市中,还有其他方面适用二八法则。比如,股市的投资者只想着怎么赚钱,仅有20%的投资者考虑到赔钱时的应变策略。但结果是只有那20%投资者能长期盈利,而80%投资者却常常赔钱。20%赚钱的人掌握了市场中80%正确的有价值信息,而80%赔钱的人因为各种原因没有用心收集资讯,只是通过股评或电视掌握20%的信息。

80%人看好后市时,股市已接近短期头部,当80%人看空后市时,股市已接近短期底部。只有20%的人可以做到铲底逃顶80%人是在股价处于半山腰时买卖的。

券商的80%佣金是来自于20%短线客的交易,股民的80%收益却来自于20%的交易次数。因此,除非有娴熟的短线投资技巧,否则不要去贸然参与短线交易。只占市场20%的大盘指标股对指数的升降起到80%作用,在研判大盘走向时,要密切关注这些指标股的表现。一轮行情只有20%的个股能成为黑马80%个股会随大盘起伏。80%投资者会和黑马失之交臂,但仅20%的投资者与黑马有一面之缘,能够真正骑稳黑马的更是少之又少。

80%投资利润来自于20%的投资个股,其余20%投资利润来自于80%>的投资个股。投资收益有80%来自于20%笔交易,其余80%笔交易只能带来20%>的利润。所以,投资者需要用80%的资金和精力关注于其中最关键的20%>的投资个股和20%的交易。

股市中20%的机构和大户占有80%的主流资金,80%的散户占有20%资金,所以,投资者只有把握住主流资金的动向,才能稳定获利。成功的投资者用80%时间学习研究,用20%时间实际操作。失败的投资者用80%时间实盘操作,用20%时间后悔。股价在80%的时间内是处于量变状态的,仅在20%的时间内是处于质变状态。成功的投资者用20%时间参与股价质变的过程,用80%时间休息,失败的投资者用80%时间参与股价量变的过程,用20%时间休息。


附录二:

【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:22:21  大家好!

【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:24:52  我今天会有操作!可能会在中国中冶和长城汽车二选一!
【少侠】zhch1606@12 2015-6-8 09:29:43  我也猜到了,估计老师可能会买长城汽车。
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:32:07  中国中冶和长城汽车都是好票。在次新股中玩火中取栗太累了!虽然我的成功率很高,但还是偶尔为之,算是寻找刺激吧。

【少侠】zhch1606@12 2015-6-8 09:43:48  买入了长城汽车了。
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:46:40  建仓长城汽车。所以二选一买入长城汽车,是因为中国中冶和中铁二局有点相类似。而我上周五下午开盘就已经买入了中铁二局。

【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:48:33  (回应12)心有灵犀!
【少侠】zhch1606@12 2015-6-8 09:48:49  我是按老师的技术分析的。
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:48:58  中国中冶也是好票!只是他和中铁二局太兄弟了。
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:50:27  东源电器技术形态也不错,只是同等条件下,有点厌恶他了。
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:52:24  126对我的所谓技术参透悟透了,买入点位判断不错!赞一个!

【少侠】zhch1606@12 2015-6-8 09:53:48  谢谢!开盘就买了。昨天看了老师的股票池,认为长城汽车比中国中冶更具爆发力。
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:59:09  中铁二局就是打压洗盘,我不会动!
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 09:59:59  朋友们的水平都见长啊!
【掌门】齐天大鼠 2015-6-8 10:01:50  大家回头看看我的博客,看看最近一期我的股票池,看看第一梯队和第二梯队的差别,体会其中的奥妙和滋味!

       齐天大鼠的评论——
      二八行情来了,我们要二。八二行情来了呢?如果我们再二,那就是真的二了!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017