注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天大鼠 股海方舟主人

子神齐天志 股海指路灯

 
 
 

日志

 
 

散户要有三只眼(内博公开)  

2015-07-23 17:31:49|  分类: 股海方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散户擦亮两只眼,这还不够,还要暗藏第三只眼。

       中国股市人称消息市政策市,这是历史,也是现实,此话不假!但是,面对所谓的消息,散户一定要擦亮两只眼,这还远远不够,还要暗藏一只眼。为什么暗藏,放在明处,稍不小心就会被忽悠被蒙蔽。

       出此言,有诱因。诱因就是一则中金在线、同花顺资讯的《人民日报:金融临时应急管理措施要择机退出》消息。《人民日报》是谁?喉舌!喉舌是干什么的?谁的喉舌替谁说话!如果还不明白,您这是个棒槌!(一笑,莫气!)乍眼一看,把散户下的尿流:天大的利空啊,国家队要退场了!也许正是为了应对这一消息,国家队队长证金公司总经理不得不出面澄清:“未卖出任何上市公司股票。”一个是国家喉舌,一个是国家队队长,信谁的?这就是我说的散户只用两只眼看世界远远不够的原因。如何鉴别呢?树有根水有源,溯根寻源自然得解!找来人民日报原文一阅一切迷茫便可迎刃而解。《人民日报》文章题目根本不是什么《金融临时应急管理措施要择机退出》,而是《正确认识金融发展、改革与稳定的关系》。看看,这两个题目放在一起,被篡改的题目明显偏利空,原文题目则非常理性和正面,完全不像一篇股市专论而更像是一篇理论探讨文章。在这样的对比之后,在认真阅读研究解读《人民日报》涉及“金融临时应急管理措施要择机退出”的段落,你会发现,“金融临时应急管理措施要择机退出”只是本段落中(远不是不是全文)的一个观点或者叫论断或者叫提前预告。齐天大鼠早前说过,4500点以下大家尽可以积极谨慎做多,国家队退场是4500点左右的事情。即使是到了4500点附近或者以上,退出也会非常平和温顺。俗话说,病来如山倒病去如抽丝。4500点就是开始“去病”的阶段,会如抽丝一样减少药量,直至市场本身有了足够的抵抗力和免疫力。

       附录:《人民日报:正确认识金融发展、改革与稳定的关系》原文——“保持金融稳定一定要树立底线思维,坚持金融稳定在金融工作中的优先地位。始终要坚持防范金融风险。金融是经济的‘血脉’。只要金融是稳的,经济的核心部分就是稳的,我们在发展和改革中遇到的各种问题,就都有比较充分的时间和空间去解决。如果出现市场大幅波动和机构异常情况,必须果断行事,该出手时就出手,不能犹豫不决,延误战机。宁可高估困难,也不能盲目乐观。在发生异常波动的情况下,政府出于稳定目的进行应急干预是必要的、也是必然的,是履行监管职能的应有之义,不是越位,也没有出界。应急管理是特殊时期的特事特办,不能按照一般监督管理的标准来衡量和要求。应急管理中采取的一些措施可能具有短期性质,但既不能理解为发展转向,更不能理解为改革倒退。发展的方向没有变,也不会变。改革的决心没有变,更不会变。对符合发展改革方向的应急管理措施,要逐步完善,并规范化、机制化,对临时性的应急管理措施要择机退出。
       还有一则涉及国家基本国策的消息。消息来源也是很唬人的专家和知情人士:“昨日,有媒体报道,据参与政策调研人士透露,包括国家卫计委在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进。如果推进顺利,全面二孩政策最快可能在年内就开始实施。对此,国家卫计委相关负责人则重申了着手评估和推进新政,否认了年内实施的说法。不过,对于呼声很高的全面放开二孩政策,不少人口及社会学专家则表示支持,认为‘单独两孩’只是个过渡性改革措施,新政在十三五初期就有出台必要。”对于此类消息,这是第几次炒冷饭,我记不清了。但对于大势所趋的事情,主管部门越是否定,这种趋势就越具有不可逆性,这就是我最近的两期股票池收录贝因美和伊利股份的原因。
       现在,问题来了。同样是面对权威消息,是应该正着看还是反着看呢?这需要因时因地因人因事,更需要看官的眼力和悟性。
       国家层面的消息层出不穷,个股的消息更是多如牛毛。如何解读,就更加繁纷复杂。我不知道有没有甲乙丙丁若干规则方法,但我说不清楚。仅举我持仓个股的消息解读研判举例:
       1、吉祥航空
       对于吉祥航空消息的捕捉和解读,我做的非常好,但操作非常糟糕。说明我的执行力还有待提高,我还要努力加强知行合一方面的修行。我的分析解读研判都在博文里,感兴趣可以按先后顺序阅读体会。
       2、泰禾集团
       今天是泰禾集团再次停牌后的复牌日。我在股海方舟群里就此有过互动,现摘录如下,看我们是怎样解读个股消息的——
 【大侠】宠辱不 2015/7/22 22:00:07老师泰禾,因受让某商业银行14.16%的股份未达成协议,明日复牌。感觉好家又是生不逢时,利空!
【掌门】齐天大鼠 2015/7/23 6:27:13好事未谈成也是好事,复牌时机也貌似不好。你我不能左右,只能看泰禾自身的勉疫力了。但泰禾是金子,总有发光时。
【掌门】齐天大鼠 2015/7/23 8:38:29有两个重要因素大家注意:复牌后补跌已经基本到位,停牌后大盘逼空反弹,这两个因素叠加,泰禾再次复牌,即使不补漲,止跌横行应该是最保守估计了吧!
【大侠】一直很安 2015/7/23 8:39:40一字停,今天应该是一定的。
【大侠】一直很安 2015/7/23 8:41:59也是,必须的大圣的话,拭目以待!
【掌门】齐天大鼠 2015/7/23 9:36:37开盘5分钟,买一档消下30万手可见买盘强大,但愿是散户出逃!但有些现象是现象,现象背后才是本质。盘口看,实际卖出盘很少。试想在所有人都被套时,突然一个涨停,谁会卖出呢?人同此心心同此理!
【少侠】篱笆 2015/7/23 9:46:24没见30万手啊?看到反正也买不进去,应该是散户撤单了,都是开盘投机的买家。
【少侠】雨中风 2015/7/23 9:53:48泰禾不用讨论了,至少涨25%。停盘前那么多资金进入就是证明。复盘了没有谈成,是说明事情重大复杂,而且继续推进,就算是托词也会给进入资金出货的空间,所有明天继续板,后天就看大盘的了。
       3、北方创业
       今天,北方创业在上证e互动平台利用和投资者互动的机会发布了《预计2015年1-6月累计净利润可能亏损》信息。有些投资者又开始骂街,抱怨为什么这个时候发布利空。怎么看北方创业的停牌、重组和信息发布?我说过,北方创业再次申请停牌两个月至9月27日前复牌,上交所肯定必须一定会批准,理由在前期博文说过,不再重复。至于公布了可能亏损的消息,我是这样解读的:1、经营情况必须按规定发布,是不是利空都要发布。守规矩总比犯规矩强。2、北方创业与投资者互动,接待者基本是董秘,全国上市公司只有两家如此(另一家没记住,消息来源是否权威未经核实!),说明这家公司比较老实厚道。如实公布公司经营情况又是一个例证;3、现在距离复牌还有两个月的时间,时间是疗伤的良药。这点消息,即便是利空,两个月之后也早已烟消云散了。4、公布可能亏损不一定公告时亏损,公布亏损更是为重组铺陈开路。5、停牌时间越长,说明重组难度越大,而国企改革、军工资产证券化是不可逆的大方向大趋势。如果最难啃的骨头被北方创业一口吞下,其后市的发展壮大想象空间非常广阔;6、军工板块一直牛气冲天,北方创业复牌之日,就是股价补涨之时。疯补恶补狂补也不是不可能。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017